Quem nunca ouviu a frase “Isso é só açúcar!” ou “Isso é só
gordura, não coma isso!” nunca viveu em sociedade e aproveitou as coisas
gostosas da vida. Entretanto, quem deseja fazer uma dieta, deve fazer alguns
sacrifícios e principalmente, se informar do que pode ou não comer. “Mas Mike,
se eu tirar a gordura da minha dieta, vou ficar com o físico de modelo da
Calvin Klein, certo?” Será? Neste artigos vamos falar sobre os principais
macros sem deixar o tema muito cientifico, facilitando o entendimento.
Os principais macro nutrientes são: O carboidrato, a
proteína e a gordura (que é tida como a principal inimiga de todas as pessoas
do mundo)... É importante destacar que para o correto funcionamento do corpo, é
necessário que se ingira todos os três, pois cada um tem uma função essencial.
Sim, a gordura não serve apenas para deixar aquela pança que todos têm medo
hehe.
– A Proteína à O Macro mais lembrado para aqueles que querem ganhar
massa muscular ou perder gordura mantendo a massa. A proteína é a responsável
por “construir” o corpo, fazendo uma analogia, ela seria os tijolos que compõem
uma edificação. Mas ingerir somente proteína não vai fazer com que você vire o
Hulk! Como já foi dito anteriormente, todos os 3 macro nutrientes são
essenciais para o correto funcionamento do corpo.
– A Gordura (A grande vilã?) à Sem sombra de duvidas
é o macro mais acusado por fazer as pessoas ficarem gordas, mas isso será de
todo verdade? Não, isso é um mito! As pessoas comuns não ingerem quantidade
elevada de gordura a ponto de terem esse efeito no corpo, então como elas
adquirem gordura no seu Shape? Isso é culpa dos carboidratos, como será
explicado mais adiante.
A gordura é necessária para absorção de determinadas
vitaminas pelo corpo, bem como para proteger funções vitais para o corpo humano,
pois é a reserva de energia para quando passamos grandes períodos sem ingerir
carboidratos ou proteínas. Por exemplo, a vitamina A, que previne a cegueira
noturna, só é absorvida pelo corpo em meio lipídico. Ou seja, a gordura não é apenas
o grande vilão da história, ela também faz papel de mocinho.
Contudo, a gordura em excesso pode desencadear doenças como
o aumento do colesterol. É importante frisar que existem dois tipos de
gorduras, a má e a boa, respectivamente, uma responsável pelo LDL (mau
colesterol) e outra pelo HDL (bom colesterol). Uma dica para lembrar é associar
o L do LDL com “Lucífer” (ou ao nome de uma ex-namorada que comece com L
hahaha). Dois alimentos que são cheios do bom colesterol são o Açaí
(Juçara) e o Azeite de Oliva.
– O Carboidrato à O Darth Sidious da
trilogia, todos associam o mau ao Darth Vader (A gordura), mas o verdadeiro
imperador é o carboidrato em excesso. O Carboidrato está presente em
praticamente todas as nossas refeições e é a principal fonte de energia do
nosso corpo – é como se fosse a gasolina do carro, mas ao contrário da
gasolina, que quando o tanque fica cheio, o excesso não entra mais no carro
(escorre fora do tanque), o carboidrato em excesso se transforme em glicogênio,
virando reserva de energia (gordura).
Ou seja, em uma sociedade onde FastFoods e açucares reinam,
logo se nota o ganho de peso da população, no entanto, é necessário que se
tenha em mente que isto é uma visão geral de uma dieta e dos seus macros, para
que todos possam entender de forma simples o que são, porém há muitas outras
variáveis que precisam ser levadas em conta na hora de fazer uma dieta:
quantidade de macros, vitaminas, metabolismo da pessoa, atividades físicas
dentre outras.
Ou seja, é possível que alguém como em fastfoods todo dia e
não seja nem perto de estar gordo (quem não tem aquele amigo que come 3 cavalos
por dia e não engorda? O famoso magro de ruim).
Em novos artigos, será explicado mais sobre o assunto e
outros temas que vão ajudar a criar hábitos saudáveis para fazer uma
transformação adequada ao corpo e à autoestima pessoa.